当前位置:首页>2016版>通知公告

中共鄂尔多斯市政务服务局党组关于四届市委第九轮巡察整改进展情况的通报

作者:  来源:机关党委  发布时间:2021-07-30 14:36
  

    根据市委统一部署,2020年9月10日至11月30日,市委第一巡察组对优化营商环境开展了专项巡察。12月30日,市委巡察组向市政务服务局党组反馈了专项巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、统一认识,科学统筹,切实把巡察整改作为政治任务抓紧抓好抓实

  对市委第一巡察组反馈的意见和指出的问题,局党组高度重视,以坚决的态度、严明的纪律、扎实的措施,不折不扣地抓好整改,切实担负起落实巡察整改的主体责任。

  (一)深化认识,精心组织。2020年12月30日巡察组反馈意见后,局党组立即召开专题会议,对巡察组反馈的意见和指出的问题,诚恳接受,照单全收,坚决整改。党组书记马振平要求全体干部职工要以巡察整改为契机,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格履行各项承诺,强化责任担当,深入推进全面从严治党,持续发力优化营商环境。为确保巡察整改工作有序推进,成立了市政务服务局优化营商环境专项巡察整改工作领导小组,党组书记、局长任组长,党组成员任副组长,机关各科室、所属事业单位负责人为成员。领导小组全面统筹抓好巡察整改任务,坚持把做好巡察整改作为当前及今后一个时期一项重要政治任务来抓。

  (二)明确责任,细化措施。巡察意见反馈后,局党组切实履行巡察整改工作主体责任,多次主持召开党组会专题研究部署,谋思路、把方向、定标准、想办法。2021年1月25日,局党组印发整改方案,将任务分解细化,明确责任领导、责任人和整改时限,切实做到了领导责任到位、任务分解到位、安排部署到位、工作机制到位。党组成员按照职责分工、主动认领任务,积极组织分管科室和所属事业单位对照巡察反馈意见和整改方案认真落实各项整改任务。

  (三)从严从实,聚焦整改。党组成员率先垂范,精心准备,于2021年2月2日召开巡察整改专题民主生活会,严肃认真开展对照检查和相互批评,进一步查找差距、深化整改。同时,聚焦优化营商环境各项工作,对照市委第一巡察组反馈意见,深入分析,深挖病根,精准发力,综合施策,集中整改,切实把思想和行动统一到市委关于巡察工作的部署要求上来,以巡察成果运用和整改实际成效,推动政务服务工作再上新台阶。局党组按时调度、督导检查整改工作的落实情况,协调解决整改过程中存在的困难和问题。各责任科室和所属事业单位严格按照整改方案的时限要求推进任务落实。机关党委建立整改工作台账,采取动态管理、台账推进的办法跟踪整改情况,对确实整改到位的问题完成一项销号一项;对没有整改到位的问题限时办结,确保件件有着落、事事有回音。

  二、强化担当,真抓实改,坚持逐条逐项落实整改措施

  整改期间,市政务服务局党组对巡察反馈的问题逐条逐项进行对照检查,采取有力措施扎扎实实推进整改。具体情况如下:

  (一)聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为方面

  1.对优化营商环境工作认识不足、重视不够,学习宣传相关政策不到位。一是提高认识,强化学习自觉。将《优化营商环境条例》及相关政策学习纳入2021年党组理论学习中心组学习计划中,截至目前,共开展集中学习研讨3次。党组成员积极发挥表率作用,同时要求干部职工,充分利用学习强国等线上线下载体,围绕优化营商环境等内容加强自学,为扎实深入推进优化营商环境各项工作筑牢思想基础、形成行动自觉。二是多措并举,加强《优化营商环境条例》等政策宣传解读。利用政务服务局网站、微信公众号、政务服务大厅电子屏、宣传栏等平台,宣传《优化营商环境条例》等政策,“鄂尔多斯市政务服务”微信公众号发布《优化营商环境条例》宣传解读和动态类信息33篇;“鄂尔多斯市人民政府发布”微信公众号第一季度共发布与企业相关的政策类信息52条;在市政府门户网站设置专栏,集中展示国家、自治区、我市优化营商环境相关文件及解读材料;利用政务大厅电子屏和宣传栏循环播放展示优化营商环境相关政策宣传内容,提高企业群众知晓率。三是迅速部署,及时传达学习优化营商环境新部署、新文件、新要求。第一时间通过党组理论中心组学习、支部集中学习、工作群推送等方式开展优化营商环境相关政策、文件的学习,使新部署、新文件、新要求及时传达至全体干部职工。

  2.制定和完善优化营商环境有关举措不到位,未按要求形成有效工作机制。一是完善工作机制,加强工作调度。加强对优化营商环境工作的组织领导,成立了由党组书记任组长的优化营商环境工作领导小组,及时协调解决存在问题,研究部署、检查推进优化营商环境有关工作,累计召开相关工作调度部署会议5次。依托进驻政务服务中心部门每周例会,集中调度通报“三集中、三到位”、在线政务服务、政务服务大厅运行管理等方面工作,推动提升线上线下政务服务水平。二是制定完善方案,确保工作落实到位。2020年10月23日,印发《鄂尔多斯市政务服务局优化营商环境行动方案(2020—2021)》,明确工作目标和工作措施,推动优化营商环境各项工作落到实处。

  3.贯彻落实优化营商环境职能责任不扎实,优化服务有差距。一是抓好整改,实现政务服务事项“应进必进”。结合政务服务事项精细化梳理工作,重新梳理核对应进驻政务服务大厅事项,目前,市本级政务服务事项总数1258项,因场地、涉密等因素不适宜进驻事项有75项,应进驻政务服务大厅集中办理的1183项(委托事项56项)全部进驻到位。市住建局、司法局、自然资源局、能源局应进驻事项全部按要求进驻。二是加强督查,坚持每周调度通报。依托进驻政务服务中心部门每周例会,调度通报“三集中、三到位”工作情况,督促部门及时整改存在问题。同时将“三集中、三到位”工作情况纳入政务服务年度绩效考评重要内容,督促部门杜绝“体外循环”等现象。

  4.优化营商环境基础条件有待提升,后盾保障不够有力。一是协调对接,积极推动市本级自建业务系统与市一体化在线政务服务平台的对接工作。按照“网络通、数据通、业务通”的要求,陆续完成市住房公积金系统、市住建局工改系统等市本级自建业务系统与市一体化在线政务服务平台的有效对接,为实现数据共享、业务协同打下坚实基础。二是资源整合,避免“二次录入”“重复录入”。印发《鄂尔多斯市政务服务局关于全面梳理整合政务服务资源工作的通知》,全面整合现有政务服务系统,要求无业务系统部门通过一体化在线政务服务平台办理事项,推动解决平台使用中事项办理的“二次录入”问题。同时,加大对一体化在线政务服务平台使用情况的调度通报和监督检查,并将部门使用一体化在线政务服务平台的情况纳入政务服务年度绩效考核。三是推行“综窗”,助力解决“二次录入”“重复录入”问题。2021年2月,市本级启用“综合一窗受理”系统,并调整优化了市政务服务大厅窗口布局,3月29日,市本级全面推行“综合一窗受理”模式,通过完善升级“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务机制,将过去6类“一窗受理”窗口整合成“综合一窗受理”专区,促使进驻部门使用一体化在线政务服务平台进行业务办理,有效监测办件情况。四是深化“互联网+政务服务”,拓展网上办事广度和深度。目前,全市在一体化在线政务服务平台上共认领发布政务服务事项及实施清单12598项,全市政务服务事项网办率为96.41%,其中,市本级32个部门857项依申请行政权力事项中,可实现全程网办事项773项,全程网办率为90.2%,排名全区第一。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

  5.推动优化营商环境工作不扎实,贯彻落实不及时。按照《鄂尔多斯市12345市长热线工作管理规定》,梳理3033件超期未办理问题,建立市长热线优化营商环境督办工作台账,安排专人督促各旗区和市直有关部门加快办理超期件,截至2021年2月28日,3033件超期未办理问题中已办结2989件,未办结的44件属于房地产、土地纠纷等复杂疑难问题,均已转入2021年继续跟踪办理。

  6.主动担当不够,优化服务企业和群众的措施不够有力。按照《国务院办公厅关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发〔2020〕53号)要求,我局系统调查摸清全市各类政务服务热线电话资源的基础上,拟定了《鄂尔多斯市政务服务便民热线整合实施方案》,提交市人民政府审议印发。下一步,将通过整体并入、双号并行、设分中心3种方式,分类分步推进旗区长热线、市直部门普通热线电话、特殊短号热线的整合工作。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效方面

  7.党组总揽全局、统筹协调作用发挥不充分,推动落实工作不到位。一是加强学习,提高思想认识。用好用活理论中心组学习、支部主题党日、“学习强国”等载体,组织党员领导干部、党务工作者和党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,推动形成从严从实抓党员教育管理的良好态势。二是“应转尽转”,统筹管理大厅党员。按照相对集中行政许可权改革工作要求,将部分进驻部门的窗口工作人员转隶至我局,同步开展转隶人员党组织关系接转工作。充分发挥党建引领作用,依托鄂尔多斯政务服务中心联合党委,根据窗口设置、业务联动等情况,将进驻部门党员纳入联合党委党支部,统一组织开展各类学习教育、主题党日、创先争优、党员“亮身份、做表率”等活动,增强进驻部门窗口党员的凝聚力和向心力。统筹进驻部门工作人员管理,要求进驻部门窗口党员统一在政务服务中心参加党员学习教育等活动,避免因回原单位学习导致空岗等情况。三是加强培训,推进窗口规范化建设。围绕政务服务礼仪、规范业务办理等内容,组织新进驻工作人员培训,进一步强化窗口工作人员的服务意识、提升服务水平。四是加大力度,开展大厅巡查工作。通过人工巡查、电子监控、信息化考勤等方法,对进驻政务服务大厅部门窗口及工作人员进行常态化考评管理,推行进驻政务服务中心部门每周例会制度和窗口每日晨会制度,及时发现问题、整改问题,推进政务服务规范化。五是完善制度,强化考核促提升。按照《鄂尔多斯市人民政府关于印发推进政务服务“一网一门一次”改革工作实施方案的通知》(鄂府发〔2019〕33号)要求,市政务服务中心统一负责对进驻窗口工作人员进行考评考核,窗口工作人员年度考核结果在组织人社部门予以备案。通过完善考评内容、细化考评指标,科学化赋分,重新修订《鄂尔多斯市政务服务中心绩效考评办法》,促使政务服务考核管理更科学、更有效。

  (四)各类监督检查整改落实情况方面

  8.贯彻落实市委巡察反馈意见有差距。一是通报跟踪,不断巩固扩大“三集中、三到位”成果。与相关进驻部门协调沟通的同时,利用进驻政务服务中心每周例会对进驻不到位、授权不充分、事项不集中情况进行通报,目前,市自然资源局应进驻事项全部进驻到位,全市应进驻政务服务大厅的11825项事项全部实现“应进必进”。二是逐一核对,实现人员“应进必进”。并要求部门调换不承担审批工作的进驻人员,从源头上解决“进驻的人不审批、审批的人不进驻”问题。截至目前,33个部门和9个专业区域共437人全部进驻到位,有效解决了企业群众“两头跑”的问题。

   三、巩固成果,注重转化,坚持弛而不息贯彻落实市委巡察整改有关要求

  经过集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照市委第一巡察组提出的整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好市委巡察成果,以整改为契机推进政务服务各项工作再上新台阶。

  (一)力度不减抓好整改后续工作。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,不松劲、不减压,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

  (二)深入落实全面从严治党主体责任。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚持以上率下,发挥“关键少数”的示范引领作用,时刻用党纪政纪规范和约束自己的言行举止,进一步强化担当意识,发扬钉钉子精神,对已确定的重大决策、重要工作、重点项目,做到事事有人抓、件件有落实。坚持不懈履行全面从严治党主体责任,坚持不懈落实班子成员“一岗双责”要求,真正将全面从严治党的各项决策部署落到实处。

  (三)着力推动政务服务事业全面提升。以此次营商环境专项巡察整改为契机,把巡察整改工作与贯彻党中央、自治区党委、市委决策部署结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期政务服务各方面工作,重点围绕“减环节、减流程、减时限、提效率”,进一步创新服务方式、优化服务机制、强化服务意识,不断深化“放管服”改革,全力推进“一网办”“掌上办”“一次办”“帮您办”“全市通办”等工作,努力使政务服务工作成效更多更直接地体现在服务企业群众上,不断提升企业群众的幸福感和满意度。

      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0477-8581603;邮政信箱:鄂尔多斯市伊金霍洛旗兴泰商务广场(CBD)T1-605室;电子邮箱:zwjgdw1603@163.com。

 

 中共鄂尔多斯市政务服务局党组

  2021年7月12日


主办单位:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局
网站标识码:1506000115
蒙公网安备 15060302000184号  蒙ICP备18002073号-2
联系方式:0477-8582500
地址:乌兰木伦河南岸CBD(兴泰商务广场)T1-T3裙楼  邮编:017010
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司