信息公开规定

当前位置:首页>2016版>信息公开>信息公开规定

  为进一步做好政务公开工作,增加工作透明度,提升市政务服务局服务质量和办事效率,确保市委、政府各项决策部署有效贯彻落实,根据《鄂尔多斯市人民政府工作规则》(鄂府发〔201343号),制定本制度。  

  一、 工作原则 

  坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,及时、主动公开。 

  公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。 

  二、工作分工 

  (一)政务公开科具体负责市人民政府信息公开和政务公开工作,负责推进、指导、协调、监督各旗区和市人民政府各部门政务公开和政府信息公开工作;负责推进全市重点领域政府信息公开、公共企事业单位办事信息公开;负责市人民政府及办公厅政府信息主动公开和依申请公开工作;负责管理维护“鄂尔多斯市政府信息公开发布平台”。 

  (二)政务公开科负责我局政务公开有关工作,组织、协调和管理我局通过政府门户网站等形式主动公开政府信息的事宜,编制政府信息公开指南、政府信息公开目录,并负责发布和及时更新。其他科室协助做好信息内容的报送、采编和审核发布工作。 

  (三)我局实行公文办理同步审核、发布机制。各科室负责在草拟公文的同时,审查并明确公文的信息公开属性,属于主动公开的,按流程审核后向社会公开。  

  三、公开内容 

  依照《中华人民共和国政府信息公开条例》第十九条的规定,主动公开我局下列政府信息: 

  (一)依据法定职能或由市人民政府授权制订的规范性文件; 

  (二)机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名; 

  (三)我局牵头制定的专项规划及相关政策;年度工作报告等; 

  (四)对外服务事项的依据、条件、程序以及办理结果; 

  (五)财政预算、决算信息; 

  (六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况; 

  (七)重大建设项目的批准和实施情况; 

  (八)突发公共事件的应急预案及应对情况; 

  (九)我局政府信息公开指南、政府信息公开目录以及政府信息公开工作年度报告。 

  (十)法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。 

  根据职能和职责转变,适时提供相关政府信息 

  四、公开时限及程序 

  属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经相关负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。 

  五、公开途径 

  我局主要通过以下途径主动公开政府信息: 

  (一)政府网站、局机关门户网站; 

  (二)新闻发布; 

  (三)广播、电视、报纸、杂志等公共媒体; 

  (四)微信、微博、客户端等新媒体。  

主办单位:鄂尔多斯市政务服务局
网站标识码:1506000115
蒙公网安备 15060302000184号  蒙ICP备18002073号-2
联系方式:0477-8582500
地址:乌兰木伦河南岸CBD(兴泰商务广场)T1-T3裙楼  邮编:017010
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司