当前位置:首页>2016版>工作动态

鄂尔多斯市政务服务局召开新闻发布会

作者:白旭楠  来源:办公室  发布时间:2020-11-19 19:49
  

  11月19日,鄂尔多斯市政务服务局召开新闻发布会,市政务服务局领导班子成员及相关科室负责人出席新闻发布会,并邀请相关媒体记者参加。发布会由市政务服务局党组成员、副局长郭峰主持。

  发布会上,市政务服务局党组书记、局长马振平通报了2020年全市政务服务重点工作进展情况。一是政务服务供给能力有效提升。推进线上政务服务精细化,不断拓展我市智慧政务云平台与一体化在线政务服务平台对接应用成效,全市政务服务事项网上可办率达到80%以上。依托“蒙速办”APP提升移动端政务服务能力,发布了11507项政务服务事项。推进线下政务服务便捷化,深入推进政务服务集中办理,全市政务服务事项进驻率达到95%以上,基本实现了“应进必进”。全市80%以上审批部门事项实现“一窗受理”。推进便民利企服务多元化,推行不动产登记与水电气暖业务“一站式”联动办理、呼包鄂乌政务服务事项“互办互认”、全市通办、容缺受理、“一件事一次办”等一系列服务举措,提高审批服务效率。二是行政审批制度改革持续深化。深化简政放权,2020年全市共取消行政许可事项5项,承接1项。梳理公布十八大以来取消和下放行政审批事项目录共计351项。市人民政府审定公布《鄂尔多斯市本级权责清单(2020年)》共计6508项。梳理公布全市“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项9135项,其中“一次跑”事项3077项。三是政府网站运行管理更加高效。扎实推进鄂尔多斯市人民政府网站改版工作,完善升级信息公开、互动交流、办事服务功能,并做好与全国一体化在线政务服务平台的对接联通工作,不断提高网站建设管理水平。1月至10月,鄂尔多斯市人民政府门户网站共发布信息21899条,其中,动态类信息8012条,政务公开类信息4679条;发布通知公告131条;组织在线访谈14期;新建“疫情防控”等10个专题链接。四是政务公开工作质效不断增强。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持应公开尽公开,加大政务公开力度、拓展政务公开内容、规范政务公开方式。编制完成《鄂尔多斯市2019年政府信息公开工作年度报告》及图文版年报,被自治区政务服务局评为年报集中展示最好的盟市。1月至10月,通过市政府网站主动公开各类政府信息21114条;通过“鄂尔多斯市人民政府发布”微信公众号发布信息986条;全市各级行政机关共受理依申请公开93件,全部按时办结;各级各部门共发布政策解读175件。积极推进基层政务公开标准化规范化建设有关工作。五是市长热线办理效能稳步提高。按照“接办分离”原则,实行受理、转办回访、督查岗位分立、相互协调的运行模式。多渠道加大督办力度,督促相关部门及时解决群众反映问题。整合全市旗区长热线统一使用12345电话号码,于7月20日起正式运行。1月至10月,市长热线共受理市民诉求115997件,较2019年同期受理量增加9.29%,办结110895件,办结率95.6%,群众合理诉求满意率99.79%,回访率100%。

  最后,市政务服务局党组成员、副局长倪虹回答了基层政务服务体系建设、市长热线运行等有关问题。


主办单位:鄂尔多斯市政务服务局
网站标识码:1506000115
蒙公网安备 15060302000184号  蒙ICP备18002073号-2
联系方式:0477-8582500
地址:乌兰木伦河南岸CBD(兴泰商务广场)T1-T3裙楼  邮编:017010
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司