当前位置:首页>2016版>工作动态

提速更提质 减证更简政

鄂尔多斯市率先在全区开展“一证(照)通”改革

作者:雷文廷 磨海彬  来源:政务服务科  发布时间:2020-12-11 14:11

    

  今年以来,我市在深化“放管服”改革、优化营商环境过程中,立足推动政府职能转变、加强改革系统集成、创新政策制度供给,率先在全区推行“一证(照)通”改革,2020年11月27日,康巴什区政务服务局在鄂尔多斯市政务服务大厅核发了全区首张“行业综合许可证”,标志着“一证(照)通”改革在我市正式全面推行。

  此次发放的行业综合许可证,是针对新开办企业,通过优化审批流程和集中审批程序,将一个行业经营涉及的多部门的多张证照,整合为“一张”载明企业信息二维码的“行业综合许可证”,申请人只需进行一次申请,提交一份材料,就可以全部办好行业所需的所有许可,从而有效提升办事效率,加快市场主体准入、准营进程。

  今年以来,为努力破解“准入不准营”难题,鄂尔多斯市政务服务局积极转变服务观念,聚焦企业、群众生产生活密切相关的高频事项,以办好“一件事”为目标,组织各旗区、各部门采用集中办公、每周调度等形式,扎实推进优化审批流程、准入条件、办事指南、申报方式、办理渠道等各项工作。

  坚持需求导向打破原来“先证后照”的固有模式,将“一业多证”模式升级为一个行业全链条许可、多事项整合、一枚印章审批的改革新模式,实现了从“企业点菜”到“政府端菜”的转变。目前,鄂尔多斯市已将办件频率高的首批20个行业纳入“一证(照)通”改革范围并在全市推行,预计全面实施后审批环节可缩减54%,审批时限可缩减90%。

  实施“一证(照)通”改革,是鄂尔多斯市深化“放管服”改革又一创新举措,也是贯彻落实国家、自治区“最多跑一次”改革的深入探索和具体实践。下一步,我市将不断总结经验,逐步探索将更多与企业群众关系密切的行业纳入“一证照通”改革范围,力争到2021年底,实现企业个人办事“一证(照)通”改革全覆盖。


主办单位:鄂尔多斯市政务服务局
网站标识码:1506000115
蒙公网安备 15060302000184号  蒙ICP备18002073号-2
联系方式:0477-8582500
地址:乌兰木伦河南岸CBD(兴泰商务广场)T1-T3裙楼  邮编:017010
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司