当前位置:首页>2016版>工作动态

鄂尔多斯“全市通办”助推政务服务大提速再提质

作者:祁淑婧  来源:政务服务科  发布时间:2021-02-23 14:48
  

  近日,鄂尔多斯市首批119项政务服务事项、36项“一件事一次办”事项正式实现“全市通办”,申请人可到市本级及9个旗区的政务服务中心“全市通办”窗口就近办理。

  今年以来,鄂尔多斯市政务服务局大力推行“全市通办”,在全市范围内打破地域限制,改变按户籍地受理办理的传统模式,建立企业和群众全流程无障碍“全市通办、就近能办、异地可办”的政务服务新模式。

  一是推动“多地跑”向“就近办”转变,服务水平进一步提升。围绕与企业群众生活密切相关的异地办事需求,建立健全便民高效、标准统一、协同互信的政务服务“全市通办”体系,梳理编制“全市通办”事项清单和办事指南,在市本级和各旗区政务服务中心设置“全市通办”服务专窗, 企业和群众可就地就近办理事项,有效解决“多地跑”“折返跑”问题。

  二是推动“窗口办”向“自助办”转变,服务能力进一步增强。积极推动“全市通办”事项自助办理,企业和群众可通过自助终端进行查询、申请、材料上传、人证核验、证明(证照)打印等业务,对需要审核原件的通过受理中心配套智能文件柜进行原件存取,满足办事群众7×24小时不打烊的办事需求。

  三是推动“群众跑”向“数据跑”转变,服务效率进一步提高。建立权威高效的数据共享协调机制,以自治区统建系统为枢纽,开展电子证照和电子印章共享应用,着力打破“信息孤岛”,增强数据的及时性、准确性和安全性,推动“全市通办”事项网上办,大大提高了企业和群众办事效率。

  下一步,鄂尔多斯市政务服务局将继续扩大“全市通办”事项范围,通过鄂尔多斯市政务服务微信公众号等渠道分批向社会公布办事信息,同步建立清单化管理制度和更新机制,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求,切实提升政务服务便捷度和群众获得感。

   附件:事项清单


主办单位:鄂尔多斯市政务服务局
网站标识码:1506000115
蒙公网安备 15060302000184号  蒙ICP备18002073号-2
联系方式:0477-8582500
地址:乌兰木伦河南岸CBD(兴泰商务广场)T1-T3裙楼  邮编:017010
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司