当前位置:首页>2016版>工作动态

鄂尔多斯市乌审旗深化“一窗综办”改革,助推政务服务再上新台阶

作者:  来源:乌审旗政务服务局  发布时间:2021-09-16 15:46
  

  为持续深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”和审批服务便民化,乌审旗切实做好“简”字文章,持续深化“一窗受理”改革,构建“前台综合受理、中台集中指导、后台分类审批、综合窗口出件”工作新模式,引领政务服务改革继续走向深入,促进政务服务效率更高、服务更优。

  一、统筹规划,协同合作,升级政务服务“一窗办”

  以便民利企为导向,改变过去按部门设置单一窗口的服务模式,按照事项关联度分领域、分类别对窗口布局进行“调整重组”,设置专业“无差别办理”区域、非专业“一窗受理”区域,持续扩大“一窗受理”覆盖面,确保群众办事“一窗搞定”。目前,旗政务服务大厅专业区域税务、医保、不动产权登记三个专业区域498项事项已实行“无差别受理”;市场监管、交通、卫健、文旅、民政、民委等13个部门550项事项通过“一窗综办”窗口实现“一窗受理”办结。通过整合,服务窗口压缩了近30%,办事效率明显提升,实现了窗口管理“集约化”和资源利用“最大化”。

  二、统一标准,信息共享,推动线上办理“一网办”

  一是实行事项标准化受理。按照政务服务事项“全面认领-梳理归类-颗粒拆分-流程再造”原则,依托内蒙古一体化政务服务平台,编制发布政务服务事项1763项,对157项高频事项进行“颗粒化”拆分,绘制办理流程图517个。同时利用“问卷式”情形引导,生成个性化材料清单,明晰材料审查要点,方便群众线上线下多种渠道查询事项办事指南,为企业、群众提供“无差别受理、同标准办理”服务。二是全面应用“综合一窗受理”系统。以“一网通办”改革为重要抓手,简化优化审批流程,深度应用电子印章、电子证照等支撑技术,96%的旗级政务服务事项实现“网上可办”,通过申请材料、办理结果的线上流转共享,实现“综合一窗受理”系统统一预审、智慧政务云平台分类办理、统一综窗系统出件的线上审批模式。目前,综窗产生办件6482件。三是持续推进“异地互办”改革。设立通办专窗,配备10人组成专业异地代办团队精准服务,负责事项业务咨询、收发件、资料流转及与各试点城市间沟通联络等事宜,确保窗口人员能熟练办理148项“跨省通办”、120项“呼包鄂乌互办”及339项“全市通办”事项。

  三、聚焦堵点,创新方式,实现便民服务“一次办”

  一是融合推进“一件事一次办”改革。在“一窗综办”的基础上,大力推进“一件事”集成套餐服务改革,通过再造申请材料、申报方式、受理模式、审批流程,打通“一件事”业务链条,全旗共推动114件“一件事”线上、线下“一次办”。如办理“二手房过户”,申请人在不动产一窗受理窗口,即可享受网签、缴税、登记、水电气暖过户等多项业务“一次办结”。全旗“一件事一次办”实施以来办件量519件,申请材料平均压减40.3%,办理环节平均压缩38%,办理时限平均压减87%,跑动次数平均减少76.2%,大大提高了企业群众办事便利度。二是推行“容缺受理+承诺制”办理模式。按照《乌审旗政务服务“容缺受理+承诺制”办理模式暂行办法》,实行“事先承诺,事后补齐”服务模式,全力助推市场准入领域、企业投资项目领域和工程建设项目领域审批进度。公布首批“容缺受理”事项清单122项,目前提供容缺办理服务200余次。三是深化“证照分离”改革。大力推动照后减证,对全旗“证照分离”改革事项进行全面梳理,对接政务服务机构对8项取消审批,4项审批改为备案,12项实行告知承诺,50项优化审批服务事项进行动态调整,不折不扣落实各项改革举措。目前办理“证照分离”业务9316户。

  下一步,乌审旗将以创新为引领,突出便民、利企两个重点,持续提升网办便捷度,强化数据共享应用,高效办成“一件事”,以更大的决心、更强的力度、更实的举措纵深推进“放管服”改革,全面优化政务服务,让企业群众共享改革成果。


主办单位:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局
网站标识码:1506000115
蒙公网安备 15060302000184号  蒙ICP备18002073号-2
联系方式:0477-8582500
地址:乌兰木伦河南岸CBD(兴泰商务广场)T1-T3裙楼  邮编:017010
技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司