首页
信息公开
在线办事
行政审批
公众参与
党务公开
鄂尔多斯市人民政府政务服务中心车辆管理制度

来源:

发布时间: 2017-02-16 15:58:00

字号:

  根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,为进一步加强公务车辆管理,保证行车安全,节约财政开支,反对“四风”,促进廉政建设,制定本制度。

  一、公务用车使用范围

  公务用车是保障中心正常公务活动开展的工具,严禁以任何理由挪用,或者固定给个人使用公务用车。经市委、市政府批准的领导干部公务活动、中心参加重要会议、下乡、外出督查、紧急公务均可使用公务用车。

  二、公务用车使用管理

  公务用车由办公室统一调度、集中管理。调派车辆原则为先急后缓,先重要后一般,确保工作顺利开展和行车安全。

  (一)每天工作时间,公务用车统一集中在单位办公楼门前停车场,由办公室根据用车计划进行调配,并做好登记工作。用车完毕后,驾驶员必须将车辆驶回单位停车场。由于临时紧急任务,或因工作需要,无法将车辆停回指定地点,须经办公室批准,方可停放他处,但必须保证车辆安全。如出现车辆损坏、丢失等情况,一切经济损失由驾驶员自负。八小时之外、双休日、节假日等非工作时间,车辆实行集中管理,必须停回单位停车场,钥匙统一保管。对确因公务需要使用车辆的,须由单位主要领导书面签批,严禁公车私用、车辆外借。单位职工遇特殊情况需要用车,办公室负责人经请示领导后酌情安排。

  (二)公务用车实行派车单制度,凡需公务用车的,提前一天通知办公室,由承办科室如实填写《公务用车派遣审批单》,由办公室根据车辆调度情况,统一安排用车。

  (三)严格实行公务用车在政府采购部门确定的保险公司按时购买保险,要按时做好公用车年审工作。

  三、严格驾驶员教育管理

  驾驶员要按照“文明、守法、安全、爱车、节约”的原则,做到文明出车、文明服务。驾驶员要严格服从车辆调度,并按要求执行任务,不迟到、不误点。严禁工作期间饮酒、开车时接打电话、违章违法开车。

  四、车辆维修保养、加油

  车辆的日常维修、保养须到指定专业修理厂进行,不得私自在外对车辆进行保养维修和更换零配件,如遇特殊客观原因(车辆在外地或发生紧急车辆故障),须经办公室批准,到有维修资质,良好商誉的修理厂进行维修。市内车辆维修保养,须填写《公务用车维修保养审批单》,经办公室同意,报常务副主任批准,方可进行修理。市内加油要根据行车里程,填写《公务用车加油审批单》,到指定地点持公务卡加油。如出差外地时须加油,经办公室主任批准到证照齐全的加油站持公务卡进行加油。

  五、严格执行纪律

  违反本规定驾车、用车、发生车辆被盗或交通事故,造成人员伤亡的、车辆受损的,一切由驾驶员承担,并按照党纪政纪从严从重处分。