首页
信息公开
在线办事
行政审批
公众参与
党务公开
关于印发《鄂尔多斯市政务服务中心工作人员考勤和请销假制度》的通知

来源: 办公室

发布时间: 2018-12-25 15:36:00

字号:

  

  为加强中心内部管理,严肃工作纪律,改进工作作风,提升工作效能,根据《中华人民共和国公务员法》等有关规定及市委、市人民政府相关配套措施,制定本制度。 

  一、适用范围 

  第一条 本制度适用于中心机关全体干部职工。 

  二、考勤制度 

  第二条 中心干部职工必须严格遵守上下班时间,不得迟到、早退,自觉维护中心正常办公秩序。 

  第三条 中心干部职工工作期间不得脱岗,各科室负责人负责本科室工作人员工作期间的考勤管理,科室负责人要以身作则,带头遵守工作纪律。 

  第四条 一般工作人员如有事确需外出,必须告知科室负责人去向及返回时间,得到允许后方可离开,否则视为旷工;科室负责人外出必须告知分管领导。外出期间要保持通讯畅通,不得贻误工作。 

  第五条 考勤工作由中心办公室负责管理、汇总,并执行一月一通报制度,平时考核作为年终考核依据。 

  三、请销假制度 

  第六条 中心干部职工请假一律填写办公室统一印制的请假条或在“钉钉”软件上履行请假手续,经相关领导批准后方可请假,如遇紧急情况,可先进行口头请假,事后马上办理请假手续。不填写请假条或事后不办理请假条手续的视为请假无效,按旷工论处。 

  第七条 一般工作人员请假,2天以内由科室负责人批准(特殊情况可口头或电话请假,由所在科室填写请假条并送办公室存档);请假2天以上5天(含)以内的,由分管领导批准,并报送至常务副主任知会;5天以上(含公休节假日)的由主任批准。  

  第八条 科室负责人请假1天以内由分管领导批准,1天以上由主任批准。 

  第九条 中心领导班子成员请假一律由主任批准并办理相应请销假手续。 

  第十条 按照国家有关规定执行带薪休假制度。由各科室负责人根据工作情况统筹安排本科室工作人员带薪休假,提前10天提出申请并经中心领导批准后实行。 

  第十一条 休产假、陪产假、婚丧假、探亲假等,根据国家有关规定执行。因病请假一周以上需提供正规医疗机构出具的相关证明(包括诊断书、病历、住院证明等)。病假或事假超出规定时间的,须按《鄂尔多斯市机关事业单位工作人员日常管理暂行办法》办理相关手续。 

  第十二条 特殊情况超假期的,须及时补假,连续请假的要经主要领导批准,未经批准的,一律视为旷工。 

  第十三条 除特殊情况外,请假人必须合理安排工作和请假时间,服从组织的统一调配。 

  第十四条 不论任何请假,科室负责人和分管领导必须对请假人的工作进行合理安排,决不能因为请假影响工作。 

  四、因公外出和集体活动 

  第十五条 由中心统一安排的外出学习、培训、考察、开会或其它公差,按正常出勤对待,出差人员需向办公室备案。 

  第十六条 中心干部职工必须积极参加中心统一安排的会议、学习、考察等集体活动,无故不得迟到、早退、缺席。集体活动实行签到制,签到情况备案作为通报和考核的依据。学习、会议出勤情况实行一次一通报制度。 

  第十七条 一人不得在两地考勤。除因工作需要在其它机关任职兼职或有固定办公场所的公务人员执行所属机关的考勤制度外,其它公务人员一律接受中心办公室的统一考勤管理。 

  五、督查与考核 

  第十八条 加强对制度执行情况的督查和考核。日常考核和抽查由中心办公室统一组织实施。考核情况将作为干部职工平时考核、年终考核的重要依据。 

  第十九条 对迟到、早退1次以上的,由科室负责人批评教育;3次以上的,由分管领导谈话批评;10次以上的,取消年度评优资格并对所属科室负责人予以通报批评。全年累计请事假超过20天(法定假除外、2个半天合计为1天)或请病假2个月以上(含公休节假日)的,取消年度评优资格。 

  第二十条 对无故脱岗3次的,取消年度评优资格;无故脱岗5次以上的,年度考核确定为不称职,取消所在科室和科室负责人年度评优资格。 

  第二十一条 对无故旷工5天(含)以上的,年度考核确定为不称职或停职待岗,取消所在科室和科室负责人年度评优资格;连续无故旷工15天或年度累计旷工30天、全年请事假累计超过6个月的,按照《公务员法》有关规定予以辞退。 

  第二十二条 对拒不遵守中心考勤及请销假制度、屡教不改的,报告纪检监察和组织人事部门,并经中心党组研究,可视情节严重给予停职、调整工作岗位及辞退等处理。 

  第二十三条 本制度由中心办公室负责解释,自201911日起执行。