首页
信息公开
在线办事
行政审批
公众参与
党务公开
政府信息公开年报 首页  >信息公开  >政府信息公开年报
鄂尔多斯市人民政府政务服务中心关于2013年政府信息公开年度工作报告

来源:

发布时间: 2014-03-24 14:36:00

字号:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和市政府有关文件的相关要求编制。主要内容由概述、主要工作开展情况、存在问题和改进措施组成。 

  一、概述     

  2013年,按照市委、市政府的统一部署,市政务服务中心认真贯彻落实《条例》和有关文件要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,积极促进作为国家治理重要组成部分作用的发挥,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。   

  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。市政务服务中心成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使中心政务信息公开工作进一步规范化、制度化。        (二)落实责任,推动公开工作有序开展。市政务服务中心明确了中心政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 

  (三)突出重点,加强业务办理结果公开。市政务服务中心通过鄂尔多斯人民政府门户网站政府信息发布专栏、中心网站公开等方式,公开业务科室办理进度情况,以多种形式确保人民群众权益不受损害,并不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。 

  二、主要工作开展情况 

  (一)推进常态化政务公开工作 

  要通过丰富公开内容、建好公开平台、强化公开便民、完善公开工作机制等措施,力争到2017年底,我市各级各部门形成机构设置比较合理、工作运转较为顺畅的政务公开体系机制;到2020年底,各级各部门政务公开工作基本实现制度化、标准化、信息化、专业化,公开内容基本达到“公开为常态、不公开为例外”的要求,公开不及时、不准确、不回应、不实用的“四不”问题基本杜绝,“互联网+政务服务”成为新常态,基本实现政务、事务服务网上全覆盖。    

    (二)财政资金信息公开 

  已按要求公开中心2013年度“三公”经费预(决)。 

  (三) 市长热线信息公开 

  20131月至12,通过中心门户网站主动公开信息13条,政策法规类3条。市长热线受理群众来电54040件,办结53022件,办结率98%,满意52596件,满意率99%,回访群众52654人次。市长信箱收到群众来信1816封;市长热线短信号码受理群众来信188封;创城热线及创城QQ受理群众来电2573件,全部办结。“行风热线”录制节目82期,受理群众案件295件;“百姓直通车”栏目发稿357篇;人民网答复网民留言15条。对于没有按时办结的单位采取第二次、第三次督办,直到落到实处,累计二、三次督办2407件,其中现场督办22件。上报市长热线简报13期、市长热线专报15期、市长热线动态12 、创城快讯12期。接待群众来访36次、市长热线办公室向市信息办上报每日受理情况汇报材料,共计226期。市民群众反映投诉的热点、难点问题主要集中在:房产管理、三农问题、城市建设与管理、供暖、劳动与社会保障、供水、公共交通、环境保护、供电、教育。以上十个方面的问题约占市长热线受话总量的70%以上。 

  行政审批事项共接收21397件,成功办理21220件。 

  三、存在问题及改进措施 

  2013年,市政务服务中心信息公开和审改公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,市政务服务中心将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强审计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。