首页
信息公开
在线办事
行政审批
公众参与
党务公开
政府信息公开年报 首页  >信息公开  >政府信息公开年报
鄂尔多斯市人民政府政务服务中心关于2014年工作总结和2015年重点工作安排的报告

来源:

发布时间: 2014-12-29 18:54:00

字号:

中共鄂尔多斯市委员会办公厅:

  现将鄂尔多斯市人民政府政务服务中心2014年工作总结和2015年重点工作安排报告如下。

  一、2014年工作开展情况

  (一)围绕中心工作,扎实开展党的群众路线教育实践活动。始终坚持“为民、务实、清廉”主题,按照教育实践活动的三个环节,落实市委“八个带头、六个真”的要求,结合中心职能职责,重点查找服务群众、为群众办实事等方面存在的突出问题。一是增强服务群众的意识。以支部为单位开展“为了谁、依靠谁、我是谁—我的群众观”专题讨论,通过群众提、自己找、上级点、互相帮的方式,全方位、多层面查找突出问题,立行立改。二是开展专项活动整改问题。针对存在问题,我们建立意见台账,明确完成时限和责任人,采取有效措施进行整改。集中开展了行政审批和事业性收费事项清理,协调部门审批服务事项进驻,简化审批流程提高服务效率等专项整治活动。在政务服务大厅设立接访窗口,中心班子成员带班接访群众。集中开展“边学边查边改”活动,要求机关各科室和政务大厅各窗口紧紧围绕反对“四风”问题,提交对照检查及整改措施报告,提升工作效能、优化服务环境。组织工商窗口到现场主动服务,接受办件申请并向办事群众一次性告知办理方法和流程。统一工商窗口表格样式,公示填表方法,解决了办事群众填表难的问题。制定完善考勤管理制度、公务用车管理制度、财务管理制度,规范了工作行为,压缩了“三公经费”。三是教育实践活动取得明显成效。教育实践活动开展以来,通过走访调研,发放调研问卷、开展民主评议,总结工作情况,发现教育实践活动取得明显成效:大厅干部职工作风进一步转变,服务群众的意识进一步提高,有效解决了群众反映的突出问题,办事群众和干部职工普遍感受到了教育实践活动带来的良好效果。

  (二)改革行政审批制度,加大简政放权力度。按照市委、市政府的要求,为进一步转变政府职能,理清全市审批和服务事项,明确进驻要求,我们开展了行政审批制度改革和梳理全市行政权力工作。一是制定行政审批制度改革实施方案。提交市政府常务会议研究通过,印发了《深化行政审批制度改革实施方案》,成立了全市行政审批制度改革领导小组,理顺了我市行政审批制度改革的体制机制。细化了深化改革的各项工作任务,明确了责任人和完成时间。二是梳理清理行政审批和行政事业性收费事项。梳理审核审批和服务事项,经市政府常务会议研究通过公布了《关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》。配合市发改委清理行政事业性收费事项。经初步清理,我市共有行政事业性收费项目134项,涉及财政、公安、教育等24个行业。下一步,按照市委、政府要求,计划逐步取消、降低、免征部分收费项目,最大限度减轻企业和群众的负担。三是实行负面清单、权力清单、责任清单“三单”管理。按照党的十八届三中、四中全会,以及市委、政府要求,开展行政权力清单编制工作,实行负面清单、权力清单、责任清单“三单”管理。配合市发改委开展企业投资“负面清单”清理工作,编制了市场准入、主体功能区负面清单,经市人民政府常务会议审议通过。印发《鄂尔多斯市人民政府关于贯彻落实内蒙古自治区人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知的通知》(鄂府发〔2014〕43号),按照十项行政权力(行政许可、行政处罚、行政强制措施、行政强制执行、行政征收、行政给付、行政奖励、行政确认、行政监督检查、其他行政权力)标准,分三个阶段(部门填报,政务中心、法制办审核和市政府公布)审核公布我市行政权力。市级行政权力审核工作从2014年6月开始,于12月6日完成。共对照法律、法规、地方性规章制度两万多部,审核市级64个市直部门,13个部门没有或未上报行政权力。51个市直部门共审核通过7531项行政权力,于12月31日在鄂尔多斯市政务服务网向社会公布,实现“行政权力进清单、清单之外无权力”,方便群众在网上监督和查询,逐步做到行政权力公开、透明、高效运行。各旗区权力清单梳理情况:市政府成立审核组,共抽调市旗两级工作人员29名,以市级审核成果为基础,对各旗区行政权力的合法性和规范性进行全面审核。目前已经完成伊旗、东胜区、达旗3个旗区权力清单的梳理审核工作。按照白书记要求,在2015年1月31日公开市、旗两级权力清单,走在自治区前列,打造中国西部政务服务最优城市。四是加强鄂尔多斯政务服务网建设。网站已完成“权力清单”、“个人办事”、“企业办事”、“行政审批”、“投诉”、“咨询”、“办件公告”等功能建设,基本形成纵向延伸至旗区,横向贯穿部门,面向全市群众,接受效能监督的统一服务平台。 

  (三)落实“三集中、三到位”,推进部门业务进驻。把“三集中、三到位”(审批事项向部门审批办集中,部门审批办向政务服务中心集中,审批事项向效能监察网络集中;部门进驻到位,事项进驻到位,窗口授权到位)确定为基础性重点工作,采取各项措施进行落实。一是市委常委、政府副市长王挺多次主持召开专题会议,明确要求未进驻到位的部门,限期进驻审批服务事项,不能按要求进驻到位的必须向市政府书面说明理由。二是推进行政权力梳理工作,抓紧审核市直各部门行政权力并在内网进行公示。三是多次与市直部门对接,协调重点单位部门,推进审批服务事项进驻,并向市纪委监察局报送了进驻情况。目前,应进驻政务服务大厅市直单位部门34个、审批服务事项167项,实际进驻市直单位部门31个、审批服务事项145项,部门进驻率91.2%,业务进驻率86.8%。 

  (四)探索创新工作方法,提高服务效率。为了给群众企业提供更便捷的服务,我们探索开展了一些新的工作。一是开展集中受理工作。设立集中受理台、统一收件、合理分配窗口工作量,严格执行一次性告知、限时办结制度,方便企业群众办事。2014年,集中受理事项26363件,办结24601件,办结率93.3%。二是改进完善市级行政审批系统。为了方便窗口单位在网上审批、办事,更改12个部门的业务事项,新增、变更办事流程206个,变更144个事项。三是建立网上办事大厅。以当前的行政审批系统为基础,建立网上办事大厅,具备表格下载、办事查询、预约服务、材料预审等功能,并通过电视、网络等新闻媒体向办事群众宣传网上办事方法、开通电话预约等服务,极大地方便了群众。累计受理办事群众现场预约咨询、网上和电话预约咨询20000余件,完成业务回访超过2000次。四是开通企业注册登记绿色通道。通过优化市、区两级工商、地税、代码中心等部门的审批流程和工作方法,制定《鄂尔多斯市(康巴什新区)内资企业注册登记绿色通道实施办法(试行)》,开通企业注册登记绿色通道,在市场准入中推行联审联办,实行营业执照、税务登记证、组织机构代码证“三证联办”,缩短了近80%的时限,今年以来绿色通道共办理证照200多件。五是加强窗口考核管理。制定了窗口及工作人员考核办法、服务规范等制度,研发网上考评系统,实行指纹和电子识别考勤、网上请销假、网上业务考核考评,每月进行考勤、业务考核,定期向市纪委监察局和市直有关部门通报。

  (五)强化帮扶措施,推进“三到两强”工作。为准格尔旗布尔陶亥苏木蒿召赖嘎查协调资金10万元,用于村级阵地维修,完善村级阵地服务功能。筹集资金1.8万元,为贫困户解决医疗费用、购买适龄母畜10只、建养殖大棚。协调市旗两级单位,为村里建设健身路径,帮助村民办理残疾证等相关手续。在蒿召赖和达坝席利嘎查协调成立养殖合作社,并在媒体上宣传相关内容,帮助村民增收。按照市委联系服务群众“三到两强”制度要求,制定了2014年工作制度和三年工作规划。建立了干部联系帮扶户制度,中心班子成员带头深入帮扶点,建立民情台账,做到一户一账,实行动态管理。立足职能,积极开展在职党员进社区活动。中心组织党员赴锦绣社区宣讲全市行政审批制度改革、智慧政务和政务服务标准化建设等方面的决策和部署,推动完善基层便民服务体系建设。同时对办事处和社区的便民服务事项进行业务指导,通过减少环节、优化流程、压缩时间,达到群众办事便利、企业主体满意、服务管理到位、工作人员作风转变的要求。市长热线办公室畅通民意诉求渠道,积极发挥跟踪督办职能,实地走访锦绣社区的部分老旧小区,协调有关部门,帮助解决供暖和房屋质量等问题。联合“96158”市民热线组织志愿服务队开展“进社区送温暖”公益活动,在锦绣社区所辖小区设立登记处,入户为居民免费维修维护家电、家具、水暖等设备,共计完成58次服务。

  (六)推进标准化工作,健全三级政务服务体系。建立了规范的大厅管理细则,制定了系统的窗口服务要求,包括服务语言规范、着装仪表规范、统一申请受理等制度。及时将市级审批和服务事项的八要素(项目名称、法律依据、审批时限、前置条件、审批流程、申请人需要提供材料、收费依据和收费标准)向社会公布,按照公布的服务程序、服务时限严格执行。统一规范政务大厅服务咨询、排队叫号、网上办事、服务评议和电子监察等系统。申报全国社会管理和公共服务综合标准化试点,2014年4月成为全国标准化试点地区之一(自治区6个)。制定各旗区政务中心、市直分大厅考核方案与考评细则,指导业务工作并进行了年度考评工作。各旗区政务服务中心全部建成,建成苏木级便民服务中心52个、嘎查村代办服务中心394个,三级政务服务框架初步搭建。 

  (七)强化机制建设,办好市长热线。一是完善多渠道受理。不断完善市长信箱、市长热线短信、行风热线等多渠道受理功能,实现电话24小时受理、信箱、短信、传真、QQ、行风热线“六位一体”的受理模式。建立并完善旗区长热线,实现网络服务全覆盖。二是及时梳理和上报工作信息。落实每日受理情况汇报,及时上报当天的反映热点与难点;认真筛选整理有价值的建议,定期呈报市长热线专报。做好调查研究,对群众诉求提出处理意见,当好参谋助手。三是转变工作作风。严格按照制度办事,对每位工作人员的受话质量进行监控,发现问题,及时进行谈话,改正和提高工作。2014年,市长热线电话受理群众来电44910件,办结43563件,办结率97%,回访群众42692人次,满意率98%。市长信箱收到群众来信2581封,市长热线短信号码受理群众来信802封,创城热线及创城QQ受理群众来电3451件,全部办结。累计督办1852件,其中现场协调督办9次,传真件受理69件。接待群众来访35次。与新闻媒体实现联体互动,其中,录制鄂尔多斯电视台《问政》节目1期;录制“行风热线”节目88期,受理群众反映案件642件;“百姓直通车”栏目发稿396篇;鄂尔多斯晚报社发稿44篇;人民网答复网民留言46条。鄂尔多斯在线网站发布市长热线动态12期;上报市长热线专报9期;发布创城快讯12期;市长热线办公室向市信息办上报每日受理情况,共计232期。

  (八)加强信息保障,推进在线建设。经过创新改版,启用鄂尔多斯在线政府网站政务信息报送采编系统;修改完善《鄂尔多斯在线政府网站暨网站群信息安全保障责任追究制度》、《鄂尔多斯在线政府网站暨网站群运行管理办法》等制度,加强网站安全管理。2014年,审核旗区、部门上报动态信息13555条,采用6990条;摘录鄂尔多斯日报4004条信息;更新其他栏目信息12089余条;上传中央新闻、焦点访谈等1252个视频;报送自治区政府门户网站信息2120条、政策解读4条。制作链接专题《鄂尔多斯市深入开展党的群众路线教育实践活动专题》、《鄂尔多斯智库》、《讲文明 树新风公益广告》、《乡风文明大行动》、《转型发展 再铸辉煌》《中华人民共和国第十届少数民族传统体育运动会》6个专题;制作播放11期在线访谈。

  (九)贯彻落实1254工作机制,激发党建工作活力。一是推进学习型机关建设。通过集中学习和自学,使中央、自治区、市委教育实践活动重要会议和讲话精神入脑入心。目前已集中学习30次15天,班子成员带头讲学6次,观看警示教育片8部,听取专题讲座3场,学习上级文件讲话62篇,开展政务礼仪视频讲堂10次,学习测验2次,学习笔记抽查2次。二是加强组织建设。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,制订了科学的党员发展计划。今年发展1名预备党员,2名预备党员如期转正,档案材料齐全。建立完善党费收支台账,加强党费的管理,按时交纳党费。三是组织开展各类活动。召开了庆祝建党93周年评优表彰会议,表彰了1个先进基层党支部、6名优秀共产党员和2名优秀党务工作者。开展了庆祝建党93周年暨党的群众路线教育实践活动同题考试和“德润草原·爱我家乡”摄影比赛。四是开展民主评议。中心6个支部都如期召开了组织生活会,对49名党员进行了民主评议,取得了良好效果。五是坚持党务公开制度。利用中心网站、宣传栏等载体,将党内奖惩、党员发展等事项进行公开。

  二、存在问题及原因

  一是由于政务服务大厅业务进驻率不高,部分窗口单位“三集中、三到位”和“一站式”办结要求落实不到位,存在让办事群众“两头跑”、工作人员“跑两头”的现象;二是由于行政审批系统审批软件功能欠缺,不能满足窗口单位网上审批的要求。

  三、2015年重点工作安排

  为进一步落实好中央经济工作会议和自治区党委九届十一次、十二次全委(扩大)会议及市委三届五次全委(扩大)会议精神,结合实际,推进各项重点工作,创新工作机制,更好地服务企业群众。

  (一)推进“三集中、三到位”。按照市委、政府的要求,实现“应进必进、应减必减”、市级行政审批事项在政务大厅内集中办理、统一收费的目标。抓好全市《行政审批制度改革实施方案》的落实,整合部门内部职能,推进人员、事项全部进驻政务服务大厅。协调配合市监察局、编委办、法制办,在市直职能部门组建审批办,充分授权,全面进驻政务服务大厅。做到“审批部门进驻到位,审批、服务和收费事项进驻到位,审批和服务窗口授权到位。协调市委组织部考核办,把政务服务工作、“三集中、三到位”纳入市对旗区、市直部门实绩考核范围。 

  (二)进一步深化行政审批制度改革。按照市委、政府要求,协助市政府法制办梳理我市行政权力,审核公布权力清单,建立与旗区、市直部门长期联系的工作制度,利用行政权力清单动态管理系统实行动态管理。配合市发改委、编委办编制负面清单、责任清单,并在鄂尔多斯市政务服务网上公布,推行负面清单、权力清单、责任清单“三单”管理。配合工商、编制等部门探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度。 

  (三)健全政务服务三级平台、四级网络。结合鄂尔多斯智慧城市建设,推进智慧政务建设,以及市、旗区、苏木乡镇“一站式”三级政务服务平台建设和市、旗区、苏木乡镇、嘎查村四级政务服务网络建设。按照建设全国政务服务标准化试点的要求,制定相关的服务、管理、协调、监督标准,并在全市推广,实现权力运行有标准,简政放权有落实,审批服务有监督。 

  (四)健全完善鄂尔多斯市政务服务网功能一是以“数据多跑路,百姓少跑腿”为理念,建全鄂尔多斯市政务服务网“在线办事”功能,实现网上晒权、网上行权、网上惠民一体化运行,逐步提供手机、平板等移动终端可查看、可办理的手机政务服务网,将政务服务网建设为政府的服务门户。二是建设分工合理、运行高效的在线答疑、在线投诉、在线信息反馈机制,及时收集民情,化解矛盾,聚集民意,将政务服务网建设为政府联系群众的关键枢纽。三是健全网络监督和在线投诉处理机制,使群众办事中遇到的困难和问题,通过网络平台得到化解,将政务服务网建设为全程跟踪监督的网络平台。

  (五)推行代办服务和联审联办制度。一是建立完善代办服务和联审联办平台,制定相关实施办法和规章制度,在市政务服务大厅设立专门的代办服务和联审联办区域,建设代办服务和联审联办室、电子审图室,完善软硬件条件。探索“一笔审、一表通、一章结”的审批服务方式,推行主要职能部门牵头负责制度,定期召集有关部门召开联席会议,集中审批、联合审图、联合踏勘,督促、协调尽快完成审批工作。二是建立综合服务窗口,优化组合办件量少的事项,对部门工作人员进行综合培训,熟悉各项业务流程,合理安排工作时间,综合服务事项实行“统一受理、分头办理”的工作模式。

  (六)整合全市便民服务热线。积极促进市长热线办“12345”与“96158”的整合事项,尽快实现一个号码对外的“一号通”,在整合“96158”的基础上,逐步整合其他电话资源,实现“12345”覆盖全市的便民电话政务服务体系。

  (七)加强鄂尔多斯在线建设。一是加强网站信息保障。进一步改版升级鄂尔多斯在线网站,加强信息公开、在线服务、互动交流等栏目建设,向社会积极宣传鄂尔多斯的最新动态、优惠政策,及时准确传达政府声音,吸引投资商来我市投资兴业。二是做好网站安全保障。完善信息安全制度,制定网站安全应急预案,实行24小时实时监控,确保网站信息安全。

  )落实党的群众路线教育实践活动整改要求。一是坚持立行立改,深化整改落实。结合单位职能职责和工作实际,制定务实管用、与时俱进、明确规范的制度,加大制度的执行力度,增强制度的刚性约束,坚决维护制度规定的严肃性和权威性。二是坚持党风廉政建设“常抓不懈”。认真贯彻党中央、自治区党委、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列指示,健全完善党风廉政责任制,既要抓好中心各项业务工作,又要抓好党风廉政和反腐败工作。班子成员继续带头履行“一岗双责”制度,落实反腐倡廉工作各项部署,加强党风廉政建设的检查考核。适时组织廉政风险防控体系“回头看、回头查”,及时查漏补缺,全面防控廉政风险点。重点减少公务接待、公务车辆经费支出,确保“三公经费”明显下降。三是严格教育管理干部。把“三严三实”作为基本的工作要求,服务好群众企业和部门窗口。加强班子内部之间的沟通交流,明确职责分工,团结协作,各负其责,各尽其能。选派能力强的年轻干部到重点业务岗位培养锻炼,进一步提高干部整体素质和业务能力。落实中心干部实绩考核制度,按照“定职、定岗、定任务”的要求,每月考核中心干部,确保各项工作任务落到实处。四是坚持严格党内政治生活。在教育实践活动专题民主生活会的基础上,进一步落实党内政治生活的各项规定,健全民主生活会、组织生活会、谈心谈话等规章制度,定期召开专题民主生活会和组织生活会,并开展民主评议党员工作,切实提高党内政治生活的质量。

  鄂尔多斯市人民政府政务服务中心

  2014年12月23日