首页
信息公开
在线办事
行政审批
公众参与
党务公开
工作动态 首页  >要闻动态  >工作动态
【旗区政务】纵深推进“综窗”改革 全面优化营商环境

来源: 达拉特旗政务服务局

发布时间: 2021-11-23 15:43:00

字号:

  办一件事得跑若干次,跑许多个窗口才能办成,这让企业和群众颇为头疼。达拉特旗政务服务局作为牵头单位,统筹协调各相关部门,通过对“综合一窗受理”改革、整合审批服务力量等举措,进一步提升窗口服务效率,助力优化营商环境,推动资源共享管理,让审批服务更加便民,审批效率更加高效。

  办事跑一次,窗口进一个

  “人才是第一资源”,达拉特旗政务服务局以强队伍为抓手,围绕“窗口”配人员、盯着“事项”建队伍,为改革顺利进行提供人员保障。不断协调补充人员,优化前台后台布局,合理配置窗口人员,推动人员队伍高效运转。持续强化人员标准化管理,推动单一、机械的条线窗口组合向综合化、标准化的“综合窗口”转变,推动窗口人员由“一岗专能”向“多岗多技”转变。今年达拉特旗政务服务局依托自治区“综合一窗受理”系统,按照“前台统一受理、内部流转代办、后台并联审批、统一窗口出件”的模式,设置7个综合受理窗口,将25个部门的719个事项纳入“综合一窗受理”系统,其中高频事项43项,实现群众办事由过去的“找部门”转变为“找一窗”。

  加强窗口人员培训,以干代训,边学边干,要求窗口工作人员从事项梳理阶段开始全程参与,并对工作人员进行多次业务培训和模拟办件,使窗口工作人员熟练掌握“跨省通办”、“一件事一次办”和“综窗”事项办事流程、材料清单及办理时限等要素,保障业务的顺利开展。截止目前,已组织并参与视频培训、现场培训共15次,累计参与人数200人。

  审批加速度,服务为企业

  为减轻企业负担,全力优化营商环境,启动运行达拉特旗投资项目一站式服务中心,设立企业服务专区,通过精简审批环节、统一审批流程、建立“一窗受理、专业盯办代办”服务等措施,实现政府投资类项目从立项用地规划许可至施工许可审批时限压缩至59个工作日内,社会投资类项目从立项用地规划许可至施工许可审批时限压缩至54个工作日内。截至目前,共梳理代办帮办项目52个,签订代办帮办协议38个,已办结项目12个,项目投资总额达26亿元以上。

  下一步,达拉特旗政务服务局将持续优化政务服务功能,提高办事效率,为打造更优质的营商环境按下快进键,满足群众对政务服务的新需求