首页
信息公开
在线办事
行政审批
公众参与
党务公开
机构职能

来源:办公室

发布时间:2021-08-27 17:29:00

字号:

  

    (一)办公室

  负责机关日常运转和综合协调工作。负责文电办理、保密机要、档案管理、提案议案、督促检查等工作。负责重要文件、综合性文稿的起草工作。负责日常会务、公务接待的组织协调。负责机关及所属事业单位财务和政府采购工作。负责组织制定机关建设方面的规章制度和管理办法。

 

  (二)法规宣传科

  负责机关及所属事业单位政策法规宣传及研究工作。负责机关依法行政工作的监督检查。负责机关行政许可决定和规范性文件的合法性审查。负责对审批服务事项的设定依据、受理要件、办理流程进行合法性审查。负责行政审批相关的听证、复议、诉讼、赔偿工作。负责信息宣传和普法工作。承担本部门网站及微信公众号运行管理及内容保障工作。

 

  (三)改革推进科

  负责统筹调度全市深化“放管服”改革工作,组织开展调查研究,提出相关意见和建议。负责指导、协调、推进全市行政审批制度改革工作。负责权责清单标准化建设工作,承担全市权责清单的动态调整、清理和公布工作

 

  (四)政务服务科

  负指导推进全市行政审批和政务服务工作。负责统筹推进全市线上线下政务服务体系建设应用等工作。负责全市行政审批和务服务标准化建设、审批业务数据统计分析、对外交流、质量评估和群众满意度测评工作。负责“三集中、三到位”工作,监督指导全市实体政务大厅运行管理。负责指导协调和监督检査审批服务的联合办理、流程再造等工作。负责政务服务事项网上办理的统计分析、进度监控、异常办件预警等工作。

 

  (五)电子政务科

    负责全市政府系统电子政务工作的组织、规划、考核和指导。负责“互联网十政务服务”应用管理工作。承担一体化在线政务服务平台建设管理和运行调度工作。承担电子证照信息库建设工作。承担“互联网十监管”数据汇聚共享工作。承担线上线下政务服务融合的技术保障工作。承担机关及所属事业单位网络和电子化设备的运行、维护和管理工作。

 

  (六)政务公开科

    负责市人民政府信息公开工作,承担依申请公开政府信息、政策解读等工作。指导、协调、监督各旗区及市政府各部门政府信息公开和政务公开工作。负责全市政务公开考核评价、业务培训工作。负责拟订全市政务公开年度工作要点,组织编制市人民政府信息公开指南、公开目录和年度报告。负责机关政务公开工作。

 

  (七) 政府网站管理科(市人民政府网站管理办公室)  负责监督指导全市政府网站及政府系统政务新媒体建设、管理、运行工作。承担市人民政府网站建设管理工作,组织协调各旗区、市政府各部门参与市人民政府网站的内容保障工作。负责全市政府网站和政府系统政务新媒体绩效评估工作。

 

  (八) 政府热线管理科(市长热线管理办公室)

  负责全市政府热线网络体系建设工作。负责指导推进全市政府热线工作。负责市长热线12345日常运行管理工作。负责全市政府热线工作的日常监管、考核评价和业务培训等工作。

 

  (九)市场准入科

  在权限范围内,负责以下事项的审批或审核报送工作:负责广告发布登记工作;负责企业设立、变更、注销登记工作;负责股权出质的设立工作;负责解决企业名称争议问题;负责法定代表人签字备案及公司章程、高管人员、外商投资企业董事会成员、企业法人主管部门的变动备案;负责清算组负责人、清算组成员名单备案及分公司“营业执照”备案工作。

 

  (十)投资建设科

  在权限范内,负责以下事项的审批或审核报送工作:负责固定资产投资项目节能审查工作负责电力设施保护区内可能危及电力设施安全的施工作业审批工作;负责废弃电器电子产品处理企业资格审批工作;负责燃气经营许可证核发工作;负责燃气经营者改动市政燃气设施审批工作;负责停止供水(气)、改(迁、拆)公共供水审批工作;负责乡村建设规划许可证核发工作。

 

  (十-)社会事务科

    在权限范围内,负责以下事项的审批或审核报送工作:负责非国有文物收藏单位和其他单位举办展览需借用一级以下国有馆藏文物的许可工作;负责文物保护单位原址保护措施审批工作;负责核定为文物保护单位的属于国家所有的纪念建筑物或者古建筑改变用途审批工作;负责文物保护单位及未核定为文物保护单位的不可移动文物修缮审批工作;负责在文物保护单位的保护范内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业审批工作负责在文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审核工作;负责饮用水供水单位卫生许可工作;负责公共场所卫生许可工作;负责消毒产品生产企业卫生许可工作;负责母婴保健服务人员资格认定工作;负责母婴保健技术服务机构执业许可工作;负责校车使用许可工作;负责临时占用公共体育场(馆)设施审批工作;负责举办健身气功活动及设立站点审批工作;负责举办体育竟赛活动许可工作;负责公开募捐资格审核工作;负责地名审批核准工作;负责建设殡仪馆、火葬场审批工作;负责对外劳务合作经营资格核准工作;负责成品油零售经营资格审批工作;负责民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批工作;负责企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批工作,负责人力资源服务许可审批工作;负责劳务派遣业务许可工作;负责中外合作职业技能培训机构设立、分立、合并、变更及终止审批工作;负责校车驾驶资格许可工作;负责烟花爆竹经营(批发)许可工作;负责基层法律服务工作者执业、变更、注销许可工作;负船舶油污损害民事责任保险或其他财务保证证书核发工作;负责设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批工作;负责外国人来华工作许可组织实施工作。

 

  (十ニ)农林水事务科

  在权限范围内,负责以下事项的审批或审核报送工作:负责在地方媒体发布兽药广告审批工作;负责农药经营许可工作;负责收购国家二级保护和自治区重点保护草原野生植物审批工作;负责水产苗种生产审批工作;负责自治区级水产原良种场外其他水产苗种场资格认证工作;负责自治区重点保护陆生野生动物狩猎证审核上报工作;受委托承担调入、调出自治区或者跨盟市调运林木种苗的检验合格证审核上报工作;负责从自治区外或自治区内盟市间引进林木品种许可工作;负责占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批工作;负责城市建设填堵水域、废除围堤审核工作;负责不同行政区域边界水工程批准工作;负责在大坝管理和保护范围内修建码头、渔塘许可工作;负责河道管理范围内有关活动审批工作;负责农村集体经济组织修建水库审批工作。

 

  (十三)考核管理科

  负责机关及所属事业单位机构编制、组织人事、工资福利、职称评聘、年度考核、评优选优、干部人事档案等工作。负责机关及所属事业单位人员的教育培训、人才交流、出国(境)审核报批等工作。负责机关及所属事业单位离退休人员工作。统筹指导市本级政务服务大厅和各进驻部门窗口工作人员的监督管理考核评价等工作。

 

  (十四)机关党委

  负责机关和所属事业单位的党群、纪检等工作