首页
信息公开
在线办事
行政审批
公众参与
党务公开
政府信息公开年报 首页  >信息公开  >政府信息公开年报
鄂尔多斯市人民政府政务服务中心2012年度信息公开年度报告

来源:

发布时间: 2013-03-31 16:46:00

字号:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和市政府有关文件的相关要求编制。主要内容由概述、主要工作开展情况、存在问题和改进措施组成。

一、概述

2012年,按照市委、市政府的统一部署,市政务服务中心认真贯彻落实《条例》和有关文件要求,把政府信息公开工作作为促进规范化服务型政府建设,推进依法行政的重要举措,做到了制度化、系统化和经常化,进一步增强了机关工作的透明度,畅通了政府与群众的沟通渠道,提高了机关服务质量和效率。一是加强组织领导,完善工作机制。按照市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,市政务服务中心高度重视信息公开工作,成立了由政务服务中心主任任组长、常务副主任任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,确定由办公室牵头,各科室共同协作的日常事务的机构模式。二是建立规章制度,规范公开内容。加强行政审批事项的公开力度,制定实施“审批事项、审批依据、审批程序、申报材料、承诺时限、收费标准”六公开制度,明确信息公开的类别、内容、形式、时限、公开范围和责任科室等基本信息,规范了审核程序,完善了工作制度,优化了信息公开工作流程,做到了目标落实,责任到位,效率提高。三是健全配套措施,及时准确公布各类信息。为扩大信息公开的覆盖面,政务中心充分利用新闻媒体、信息快报、便民资料等渠道公开“市长热线、创城热线”等办理情况,主动为服务对象提供服务,接受社会监督。

二、主要工作开展情况

主动公开信息情况。2012年,集中受理行政审批和服务事项32741件,办结31497件,办结率96.2%。市长热线电话受理群众来电31052件,办结29623件,办结率95%,群众满意率达到98%。市长信箱收到来信1976封,创城热线及创城QQ收到意见2414条,均已办结答复。

㈡政府信息依申请公开情况。未收到信息公开申请。

㈢申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2012年未发生政府信息公开行政复议和行政诉讼案件。

三、存在问题及改进措施

2012年,在市委、市政府的正确领导下,政务服务中心信息公开工作取得了一定成绩,但还存在着信息公开不及时、公开宣传力度不够大、信息发布量不够多、信息公开的制度机制还有待进一步完善等问题。下一步,针对以上问题,我们要继续加强对信息公开工作的组织领导,建立完善信息公开制度,加强人才队伍建设,确保工作正常开展。

㈠加强组织领导。进一步明确工作职责,根据工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围。加强对群众关心的热点和难点问题,特别是“市长热线”群众投诉的办理情况,政务服务中心行政审批、接待办事情况的公开,主动接受群众和社会各界监督,为打造廉洁政府、阳光政府提供有力保证。

㈡建立健全工作制度。建立健全政务信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等制度,确保政务信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展信息公开工作。

㈢加强人才队伍建设。强对信息工作人员的培训,进一步提高业务水平,更好地服务于社会。建立健全规范的培训制度和考核体系,全面提高单位的信息公开意识和业务能力。