首页
信息公开
在线办事
行政审批
公众参与
党务公开
政府信息公开年报 首页  >信息公开  >政府信息公开年报
鄂尔多斯市人民政府政务服务中心2014年信息公开工作年度报告

来源:

发布时间: 2015-03-24 17:37:00

字号:

 

2014年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府有关文件要求,市政务服务中心创新方式方法、完善工作机制,较好的完成了信息公开工作任务。现将2014年政府信息公开工作情况报告如下。  

   一、主要工作开展情况

(一)推进常态化政务公开工作

坚持把政府信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。加强政务、党务公开工作,利用中心网站、宣传栏等载体,将党内奖惩、党员发展等事项进行公开。利用报纸、网络等载体,公开中心重点工作开展情况、涉及公众切身利益或社会高度关注的政府信息。2014年,鄂尔多斯在线公布信息6条,中心门户网站共公开政务动态19条、考核通报17期;在鄂尔多斯日报公开发表信息6篇。

(二)行政权力运行信息公开 

一是推进行政审批事项公开。按照党的十八届三中、四中全会,以及市委、市政府要求,开展行政权力清单编制工作,印发《鄂尔多斯市人民政府关于贯彻落实内蒙古自治区人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知的通知》(鄂府发〔2014〕43号),按照十项行政权力(行政许可、行政处罚、行政强制措施、行政强制执行、行政征收、行政给付、行政奖励、行政确认、行政监督检查、其他行政权力)标准,分三个阶段(部门填报,政务中心、法制办审核和市政府公布)审核公布我市行政权力,12月31日在鄂尔多斯市政务服务网向社会公布,实现“行政权力进清单、清单之外无权力”,方便群众在网上监督和查询,逐步做到行政权力公开、透明、高效运行。同时将市级审批和服务事项的八要素(项目名称、法律依据、审批时限、前置条件、审批流程、申请人需要提供材料、收费依据和收费标准)利用政务大厅电子屏幕等方式公布,按照公布的服务程序、服务时限严格执行。加强鄂尔多斯政务服务网建设。网站已完成“权力清单”、“个人办事”、“企业办事”、“行政审批”、“投诉”、“咨询”、“办件公告”等功能建设,基本形成纵向延伸至旗区,横向贯穿部门,面向全市群众,接受效能监督的统一服务平台。

二是推进行政审批运行公开。开展集中受理工作。设立集中受理台、统一收件、合理分配窗口工作量,严格执行一次性告知、限时办结制度,方便企业群众办事。2014年,集中受理事项26363件,办结24601件,办结率93.3%。改进完善市级行政审批系统。为了方便窗口单位在网上审批、办事,更改12个部门的业务事项,新增、变更办事流程206个,变更144个事项。建立网上办事大厅。以当前的行政审批系统为基础,建立网上办事大厅,具备表格下载、办事查询、预约服务、材料预审等功能,并通过电视、网络等新闻媒体向办事群众宣传网上办事方法、开通电话预约等服务,极大地方便了群众。累计受理办事群众现场预约咨询、网上和电话预约咨询20000余件,完成业务回访超过2000次。

(三)财政资金信息公开

已按要求公开中心2013年度和2014年度“三公”经费预(决)算。  

(四)市长热线信息公开

2014年,市长热线电话受理群众来电44910件,办结43563件,办结率97%,回访群众42692人次,满意率98%。市长信箱收到群众来信2581封,市长热线短信号码受理群众来信802封,创城热线及创城QQ受理群众来电3451件,全部办结。累计督办1852件,其中现场协调督办9次,传真件受理69件。接待群众来访35次。与新闻媒体实现联体互动,其中,录制鄂尔多斯电视台《问政》节目1期;录制“行风热线”节目88期,受理群众反映案件642件;“百姓直通车”栏目发稿396篇;鄂尔多斯晚报社发稿44篇;人民网答复网民留言46条。鄂尔多斯在线网站发布市长热线动态12期;上报市长热线专报9期;发布创城快讯12期;市长热线办公室向市信息办上报每日受理情况,共计232期。

(五)鄂尔多斯在线信息公开

经过创新改版,启用了鄂尔多斯在线政府网站政务信息报送采编新系统;修改完善《鄂尔多斯在线政府网站暨网站群信息安全保障责任追究制度》、《鄂尔多斯在线政府网站暨网站群运行管理办法》等制度,加强网站安全管理。2014年,审核旗区、部门上报动态信息13555条,采用6990条;摘录鄂尔多斯日报4004条信息;更新其他栏目信息12089余条;上传中央新闻、焦点访谈等1252个视频;报送自治区政府门户网站信息2120条、政策解读4条。制作链接专题《鄂尔多斯市深入开展党的群众路线教育实践活动专题》、《鄂尔多斯智库》、《讲文明 树新风公益广告》、《乡风文明大行动》、《转型发展 再铸辉煌》《中华人民共和国第十届少数民族传统体育运动会》6个专题;制作播放11期在线访谈。

二、存在不足及下一步打算

2014年,中心的信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还是存在一些问题。在今后工作中,中心将探索政府信息公开的新办法、新举措,为打造阳光政务而不懈努力。

(一)健全完善鄂尔多斯市政务服务网功能。一是以“数据多跑路,百姓少跑腿”为理念,继续健全鄂尔多斯市政务服务网“在线办事”功能,实现网上晒权、网上行权、网上惠民一体化运行,逐步提供手机、平板等移动终端可查看、可办理的手机政务服务网,将政务服务网建设为政府的服务门户。二是推进建设分工合理、运行高效的在线答疑、在线投诉、在线信息反馈机制,及时收集民情,化解矛盾,聚集民意,将政务服务网建设为政府联系群众的关键枢纽。

(二)加强政务信息公开队伍建设,提升信息公开工作水平。立足各科室工作职能,加强业务培训,加强协调配合,充分调动工作人员参与政务信息公开工作的积极性,增强政务公开工作的活力。